增强师生防范意识 营造校园安全环境——成人教育学院顺利组织2017级学生参加安全知识竞赛

发布日期: 2017-11-03

根据江苏省教育厅和学校的统一要求,为了在学生中普及安全方面的法律知识和一般常识,增强大学生安全防范意识和自我防范能力,引导他们树立关爱生命、关注安全的良好道德风尚,112日上午,成人教育学院组织本院2017级学生在雨花校区新升级改造的机房分两场进行了安全知识竞赛。

江苏省教育厅组织的大学生安全知识竞赛到今年已经是第六届,以竞赛为契机,促进学生们认真学习安全知识,这已经成为我校安全教育的一项传统经典活动,也是我院对学生进行日常规范教育的重要环节之一。今年,我院在学校启动此项活动之初,第一时间从校保卫处领取了相关资料,及时把校保卫处印制的《大学新生安全知识必读》分发给每一名2017级同学,要求同学们认真学习,全面提高安全意识和知识水平,并强调我们学习安全知识的主要目的并不是为了要参加竞赛,而是要切实提高自己安全知识的理论水平和抗灾应变的实际能力,在突发状况来临时,能更好地保护自己和家人亲友的安危。

为确保竞赛能够顺利进行,我院精心策划,严密部署。一是在考前对机房的每一台电脑都进行了全面检测和维护,并且和校保卫处的老师提前检测系统输入学生信息,确定登陆路径、统计成绩等流程,确保在学生竞赛时各操作环节顺畅无误。二是组织督促学生们认真学习,熟读《大学新生安全知识必读》,并在赛前安排了一次集中模拟,让同学们了解进入竞赛系统的途径和步骤,熟悉竞赛的实际操作流程,做到正式竞赛时心中有数;三是112日上午的正式竞赛。同学们经过了之前全面充分的准备,基本都顺利地一次性通过,取得了良好的成绩。