以改革促发展 以规范求生存——成人教育学院召开2018级专业人才培养方案评审会

发布日期: 2017-11-17

以改革促发展 以规范求生存

——成人教育学院召开2018级专业人才培养方案评审会

人才培养方案是一所院校实现人才培养目标和培养人才的基本途径,是全面提高人才培养质量的重要保证。人才培养方案制定的质量和水平,直接关系到培养目标的达成、专业建设的成败以及院校的改革和发展前途。

1110日和1115日,成人教育学院在新街口校区F605会议室分两个场次召开了2018级专业人才培养方案评审会。1110日评审的是包括会计、经济信息管理、工商企业管理、市场营销、物流管理、电子商务、旅游管理在内的文史类专业。1115日评审的是包括应用电子技术、机电一体化技术、数控技术、建筑工程技术、工程造价、计算机信息管理、汽车检测与维修技术在内的理工类专业。会议由成人教育学院李磊院长主持,系统各教学点的相关专业教师及教务人员到场参会。评审会特别邀请了6位校内外相关专业的专家,对各个专业的教学计划进行评审。

会上,李磊院长首先就成人教育学院目前各个专业的设置情况、以及之前的人才培养方案的内容向专家评审组作了简要介绍,专家组成员根据专业建设标准,就各专业人才培养方案的培养目标与规格、课程设置、教学进程安排等方面,进行了认真的研究、分析和指导,针对各教学点实际开办专业的具体情况,在我院汇总整理的各教学点教学计划上提出了设计科学、对学生能力培养所设课程比较全面、课程结构比较合理的指导性建议。

专家组成员通过和各教学点老师面对面的直接沟通、深入交流,研讨教学计划,为各个专业提供出一套公共基础课和专业基础课的指导性科目,对专业课也提出了建议性科目,同时根据各专业的学科进程建议了开课时间。各教学点可根据自己的办学实际,自由选择和安排。方便灵活的n+x的教学计划形式为各个教学点在18级新生的课程设置和教学计划安排提供了更明确科学的指导性建议,也为接下来系统教学点之间的统一管理以及交流合作铺垫了平台。

本轮评审会结束后,成人教育学院将根据会上的评审建议进一步整理教学计划,并发送给专家组及各教学点再次打磨细节,力求明年的教学教务管理工作再上新台阶。