防微杜渐 警惕新时期的无间道——成人教育学院组织学生参观雨花台江苏国家安全教育馆

发布日期: 2017-11-23

防微杜渐 警惕新时期的无间道

——成人教育学院组织学生参观雨花台江苏国家安全教育馆

为了响应学习十九大文件精神的号召,同时在学生中加强思想政治教育,培养学生们树立健康向上的人生价值和信念,1121日上午,成人教育学院组织在校学生参观了雨花台江苏国家安全教育馆。

江苏国家安全教育馆是国内首家独立成馆的国家安全主题教育展馆。展馆通过史料图片展示、仿真模型、场景再现、情景互动等形式,展示了我党隐蔽战线斗争的光辉历程,彰显了无名英雄们的丰功伟绩。展馆主体结构为两圆相叠加。完整的圆代表太阳,半圆则代表月亮,寓意国家安全事业与日月同辉。同时还隐含着隐蔽战线斗争特点:谍中谍。

展馆门前,特别设计了一条由时光雕刻而成的青石路,在它的上面,依次镌刻着1921192719491983四个数字,这些里程碑意义的数字含意深刻,分别代表了建党、中央特科成立、新中国成立和国家安全部成立的年份。它向世人昭示:我党隐蔽战线的历史始终与党的历史和共和国的历史相互交融,隐蔽战线无名英雄鲜为人知的业绩铸就了我党和共和国今日的辉煌。展馆共分为前厅、序厅、四个展区和尾厅。序厅充分利用了多通道影像融合技术,穹顶和巨型环幕上光影变幻,观者犹如置身幻境。在展厅,设计者巧妙地利用了场景艺术再现技术,让参观者在观看展板的同时如身临其境,同前人一起经历着那个不寻常的历史时刻。全馆还采用了智能灯光控制系统,体现了绿色、环保、智能化、人性化的设计理念。

参观国家安全教育馆,是我院对学生开展国家安全教育和爱国主义教育的生动形式。同学们通过参观,详细了解到党的隐蔽战线光荣历史,学习国家安全知识,增强责任感和义务感,更加关心和支持国家安全工作,提高维护国家安全的自觉性和能力,从而有助于我们党在隐蔽战线上构筑牢固的反间防谍人民防线,有效地防止和惩治危害国家安全的违法犯罪行为。因此教育馆的开放,对广大学生的教育意义更为重大。党的隐蔽战线的先辈们身上那种舍生取义的不屈精神和大智大勇的英雄气概将会深深感染他们,激发他们将来为祖国和社会作贡献的热情。