前事不忘后事之师 牢记历史珍惜和平——成人教育学院组织师生代表参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

发布日期: 2018-11-07

前事不忘后事之师  牢记历史珍惜和平

为了进一步提高南京市广播电视大学成人教育学院学生政治思想素质,加强德育教育工作力度,牢固树立民族自尊心、自信心和自豪感,增强凝聚力和向心力,我院于112日上午组织师生代表参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。此次参观活动以铭记历史,缅怀先烈、珍视和平、开创未来为主旨,切实提醒大家勿忘国耻、珍爱和平、明纪守纪、崇廉尚行。

上午9点,我院近百名师生代表在讲解员的带领下,怀着肃穆的心情走进纪念馆进行参观。纪念馆里陈列的侵华日军的详实罪证,每一幅照片、每一段文字都在无声地控诉着日军令人发指的暴行,述说着遇难者同胞以及幸存者们在那个人间炼狱里遭受的极大苦难。大家专心倾听讲解员的介绍,详细阅读碑文和说明,透过纪念馆的遗址、雕像、石碑、实物和照片等,师生们仿佛亲历了那场惨绝人寰的人类浩劫,深刻体会到南京沦陷后普通百姓的绝望与无奈,深思和平来之不易。

近两个小时的参观过程,是对这段痛彻心扉的历史的回顾,生活在和平年代的师生们在这里有了对残酷战争最真切的领悟。大家纷纷表示,“前事不忘,后事之师”,我们只有牢记历史,才不会重蹈覆辙,自强不息,实现中华民族的伟大复兴,才是对30万同胞亡灵的最好告慰。

撰稿人 高洋