传承红色精神 不负青春韶华——成人教育学院组织学生参观雨花台烈士陵园

发布日期: 2019-05-08

传承红色精神 不负青春韶华

——成人教育学院组织学生参观雨花台烈士陵园

今年是五四运动一百周年,在这个特别的青年节,为了能让同学们更加深刻地了解中国革命史,激发爱国主义热情,56日下午,成人教育学院组织学生前往雨花台烈士陵园进行学习参观。

步入雨花台烈士陵园的大门。首先映入眼帘的是巨型烈士雕塑群像。周围的长青松柏环绕着雕塑,象征着革命烈士的忠魂永垂不朽。

沿群雕环陵大道石阶而上,到达矗立于雨花台顶的烈士纪念碑。纪念碑的南面是烈士纪念馆。烈士纪念馆内陈列着罗登贤、何葆珍等1519位革命烈士的生平史料以及1000多件革命文物,以黑白为主色的文献资料、烈士遗照,低沉哀伤的背景挽乐,模拟实际的景物再现……,一幕幕展现在同学们眼前的不仅是单纯的文字和图片,还涌动着革命烈士们燃不尽扑不灭的熊熊革命之火。

随后,学生们又参观了位于雨花台烈士陵园内的江苏国家安全教育馆。展馆通过史料图片展示、仿真模型、场景再现、情景互动等形式,展示了我党隐蔽战线斗争的光辉历程,彰显了无名英雄们的丰功伟绩。

展馆门前,特别设计了一条由时光雕刻而成的青石路,在它的上面,依次镌刻着1921192719491983四个数字,这些里程碑意义的数字含意深刻,分别代表了建党、中央特科成立、新中国成立和国家安全部成立的年份。它向世人昭示:我党隐蔽战线的历史始终与党的历史和共和国的历史相互交融,隐蔽战线无名英雄鲜为人知的业绩铸就了我党和共和国今日的辉煌。

参观雨花台烈士陵园及江苏国家安全教育馆,是我院对学生开展爱国主义教育和法治安全教育的生动形式。同学们通过参观,详细回顾了我党发展历程,了解了革命先烈为了新中国的成立慷慨献身,舍生取义的诸多事迹,更加深刻的理解那句“没有共产党 就没有新中国”的历史涵义。大家纷纷表示,作为现代青年,要不忘历史,要传承先烈们的红色革命精神,要铭记历史教训,积极承担起国家使命,要为实现新时代的中国梦努力奋斗。