维护公平正义 共建和谐社会 ——成人教育学院组织学生观看法治宣传教育影片

发布日期: 2019-05-10

维护公平正义 共建和谐社会

——成人教育学院组织学生观看法治宣传教育影片

为了落实响应学校下发的《关于举办首届法治宣传教育周活动的通知》要求,在学生中弘扬法治精神,增强法治意识,提高法治素养,深化普法教育,成人教育学院59日下午在雨花校区1号教学楼507教室组织学生观看了法治教育影片《十二公民》。

首先,由高洋老师向同学们介绍了这部影片的背景信息。1957年,米高梅公司的黑白电影《12 Angry Men》上映,获得当年柏林国际电影节金熊奖。半个世纪过去,此片被多国多次翻拍,是IMDB Top10电影中拍摄时间最早的一部,被誉为影史上最伟大的法庭电影,也是各大法学院校的课堂上推荐给学生必看的电影之一。中国版在2015年上映,在当年的罗马电影节上,作为唯一一部入围主竞赛单元的华语影片,最后被评选为“当代电影”单元最佳影片,摘得该电影节最高奖项“马可奥雷利奥”奖,成为罗马国际电影节史上第一部拿下最高奖的中国影片。

接下来,所有同学一起观看了影片。暑期一所政法大学内,未通过英美法课程期末考试的学生迎来补考。他们组成模拟西方法庭,分别担任法官、律师、检察官等角色,审理的是一桩社会上饱受争议的“20岁富二代弑父”案。十二位学生家长组成了陪审团。他们在听取学生法庭审理后,将对本案做出最终“判决”,但是规定十二位陪审员最后一定要得出一致的结论才能结束。开始大家普遍希望敷衍了事尽快完成学校的任务,谁知第一轮投票过后,只有8号陪审员认为嫌疑人无罪。一场关于良心和道义的鏖战开始了,经过一轮一轮的举证分析、说服辩论,最后全盘反转。

虽然全片没有离奇的剧情设置,也没有绚烂的动作场面,但是同学们都被精彩的语言辩论和逻辑分析深深地吸引住了。影片结束,同学们纷纷表示拍摄和观看此类影视作品对于弘扬法治精神、推进依法治国具有重要意义。

“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,是习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时,对政法机关提出的努力目标和明确要求。如何公平正义地裁判,关系着全社会的和谐稳定。我们每一个人都是社会的一份子,都要以此目标,扛起“公平正义”的旗帜,把“公平正义”铭刻在心里,不放过一个坏人,也不冤枉一个好人,为我国建设法治社会,成为法治国家,为全社会的和谐稳定和人民幸福安康做出自己的贡献。