我校开展成人教育校外教学点教学检查工作

发布日期: 2023-12-08

我校开展成人教育校外教学点教学检查工作

为落实省教育厅关于学历继续教育发展部署的要求,进一步规范我校成人教育教学和管理工作,加强校外教学点办学质量监控,进一步做好校外教学点的教学监管、规范教学过程、提高继续教育办学质量,2023126日,我校继续教育中心主任狄勇带队一行4人对玄武开放大学和直属学习中心进行了教学检查。

玄武开放大学作为我校成人教育校外教学点以来,教学质量和管理水平日臻完善,毕业学生遍布各行各业,办学获得政府部门、行业系统肯定,也获得学生一致好评。

检查组首先根据评价指标对教学点的档案资料进行随机抽查,并对教学场地、办公场地以及档案存放场所进行实地考察。其中,玄武开放大学在学历继续教育的制度建设、教学、师资、学生等方面的管理工作较为规范,尤其是档案管理与存放井然有序,值得各教学点借鉴学习。

教学检查过程中,各校外教学点负责人对办学基本情况、管理情况及存在问题等方面进行了汇报,并表示将始终按照继续教育学院有关要求,规范教学过程,完善教学资料。检查小组检查组对教学点做得好的方面给予了充分的肯定,同时也对教学点工作中存在的不足提出了反馈意见,特别强调要加强教学质量监控和毕业论文工作,希望各教学点能坚持“严要求”,保持“高质量”办学,并就如何进一步规范招生、加强教学过程及学生管理工作等提出了建议和要求。

教学检查结束后,检查组与教学点管理人员进行了工作座谈。检查组向教学点解读了上级教育主管部门在高等学历继续教育方面出台的新政策、新制度,传达了我校在高等学历继续教育方面改革的新方向、新思路。教学点也就学历继续教育工作中遇到的问题提出了看法与建议。狄勇主任强调,面对抓规范、促改革、创特色的新要求新任务,教学点要严格按照办学协议规范招生、教学、考试等工作,进一步加强教学过程管理和内涵建设,坚持立德树人,坚持以学生为本,加强思想政治工作,保证人才培养质量。依托总校的优质教学条件资源,加强师资队伍聘请聘任,优化线上线下混合式教学模式,抓好课件制作、作业布置、出勤管理、实践性教学等常规工作,不断提升人才培养能力和水平。

通过本次教学检查,学校对校外教学点的教学、管理工作以及存在的问题有了更深入的了解。今后,学校将进一步加强对校外教学点的监管,进一步规范学历继续教育的各项管理工作,不断优化服务流程、完善管理制度,为我校高等学历继续教育的持续、稳定、健康发展打下坚实的基础。

文、图:何雨蒙

(继续教育中心供稿)